Zwiebelbrot – oder Zupfbrot vom Sommerfest
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
750 g Mehl
ca. 450 ml lauwarmes
Wasser
1 Würfel Hefe
½ Teel. Zucker
1 ½
Teel. Salz
5 Eßl. Öl
alle zuvor aufgeführten Zutaten
zu einem Hefeteig verarbeiten und gehen lassen.
1 Tüte Zwiebelsuppe mit 250 g Butter verrühren.
Den Teig ausrollen (am besten auf Folie) und mit der Masse bestreichen.
Mit Hilfe der Folie aufrollen.
Auf ein gefettetes Backblech legen und in
der Mitte einschneiden und auseinanderdrücken.
Im vorgeheizten Ofen bei 175° ca. 20-25 Minuten backen.
Pizzapfannkuchen
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer für 4 Personen
Aus 4 Eiern einen salzigen Pfannkuchenteig mit Mineralwasser herstellen.
DenTeig einige Zeit quellen lassen.
Je eine halbe Tasse sehr fein geschnittenes Gemüse wie z.B. Paprika, Zwiebel, Tomate, Porree, Pilze vorbereiten.
Auch Reste von Dosenmais eignen sich gut.
4-5 Scheiben sehr fein gewürfelte Salami oder Mettwurst, auch Kochschinken eignet sich, wenn nichts anderes da ist.
Den Teig in Portionen backen. Auf jede Portion etwas von der Füllung geben.
Die Pfannkuchen von beiden Seiten backen. Wer mag kann, wenn der Pfannkuchen fertig ist,
geriebenen Käse auf die Füllung geben, den Pfannkuchen zuklappen und etwa eine Minute weiter garen.
Dazu schmeckt sehr gut ein frischer Salat.
Tomatenrauten mit Treckerdip
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
Ein ½ Würfel Hefe, 250 ml lauwarmes Wasser,
500 gr Mehl,
200 gr getrocknete Tomaten in Öl,
2 Eßl getrockneten Rosmarin gehackt, 1Tl Salz,
4 Eßl Olivenöl von den Tomaten.
Hefe und lauwarmes Wasser verrühren und
Tomaten klein schneiden.
Hefe mit Mehl, Tomaten, Rosmarin und Salz zu einem glatten Teig kneten.
30 Min gehen lassen. Den Ofen auf 200° vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf ausrollen. 10 Min gehen lassen.
Dann 20 Min backen, danach mit dem Olivenöl bestreichen. Auskühlen lassen und in Rauten schneiden.
Tip: die Rauten kann man gut am Tag vorher backen.
Dipp:
200 gr TK-Erbsen garen und abkühlen lassen.
200 gr Kräuterfrischkäse, 200 gr Naturjoghurt, Salz, Pfeffer und eventuell etwas
gekörnte Brühe zugeben. Das Ganze pikant abschmecken.
Gekühlt zu den Rauten reichen.
Mandelmuffins
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
150 gr Butter
225 gr brauner Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier schaumig rühren
100 gr Mehl
½ Tl Backpulver mischen und unterrühren
75 gr gehackte Mandeln unterheben
Den Teig in Papierförmchen oder eine Muffinform füllen
und je zwei Eßl. braunen Teezucker und Mandelblättchen
aufstreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft, 180 Grad E-Herd
backen, 25-30 Min.
Die Muffins lassen sich gut einfrieren.
Eiskrokant Torte
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
Boden:
3 Eiweiß
steif schlagen und folgende Zutaten unterheben:
100 g gem. Nüsse
100 g Zucker
1 Tl Backpulver
1 P. Vanillezucker.
Backform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und bei 175°C 20-30 min. backen. Auskühlen lassen.
Krokant:
200 g Mandelsplitter mit 70 g Zucker und 20 g Margarine karamellisieren lassen.
Abkühlen und zerstoßen.
Füllung:
¾ l Sahne steif schlagen
3 Eigelb und 70 g Zucker sehr gut schaumig rühren, die Sahne unterheben.
Hälfte Krokant unterheben. Auf den Boden geben, den Rest Krokant aufstreuen.
Einfrieren. Ca. 1 Std. vor dem Servieren aus der Truhe nehmen.
Käse-Lauch Suppe
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
1 gr. Stange Lauch fein schneiden,
in 3/4 ltr. Wasser mit 1 Würfel klarer Brühe, Salz und Pfeffer kurz garen.
Dann pürieren und warm halten.
400 gr. gemischtes Hackfleisch in Portionen krümelig anbraten, salzen und pfeffern.
Den Bratenfond mit knapp 1/4 ltr. Wasser aufkochen. Fleisch und Bratenfond zur Brühe geben.
250 gr. Sahneschmelzkäse und einen guten Schuß Sahne zufügen.
Rühren bis der Käse aufgelöst ist.
Die Suppe leicht binden und noch einmal abschmecken.
Cappuccino- Creme
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
Zutaten für 6 Personen:
500 g Quark ( Magerquark);
150 g Zucker;
1 Schuss Amaretto;
½ Tüte Kaffeepulver (Cappuccino);
1 Glas Sauerkirschen;
1 Pck. Schokoladenraspel;
2 Becher Sahne;
Magerquark, Zucker, Amaretto, Cappuccino und
abgetropfte Kirschen zusammenführen.
Schokoladenraspeln unterheben.
Sahne schlagen und unter die Creme rühren.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Sumpfkuchen
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
Je 500 gr. Zucker, Butter, Mehl, gemahlene Haselnüsse, Rosinen,
6 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 Tafel
Zartbitterschokolade gehackt (keine Kuvertüre), ein Schnapsglas Rum,
etwa 2 Eßl. gemahlene Nüsse, 200 Gramm Zartbitterschokoladenguss.
Die Rosinen in Rum einweichen. Eine 26 oder 28ger Rodonkuchenform fetten
und mit den 2 Eßl. Nüsse ausstreuen.
Zucker, Vanillezucker, Butter und die Eier schaumig rühren, Backpulver und
Mehl mischen, unter die Masse rühren. Die Rosinen abtropfen lassen, den Rum
auffangen, unter die Mehlmasse rühren. Die gemahlenen Haselnüsse
unterheben, ebenso die Rosinen. Zuletzt die gehackte Schokolade unterheben.
Den Teig in die Form füllen und bei 180° ca 1 Std. backen. Den Kuchen im
ausgeschalteten Ofen 10 Min. ruhen lassen. Dann aus der Form lösen, erkalten
lassen und mit dem aufgelösten Schokoguss bestreichen. Kalt in Alufolie
wickeln und drei Tage ruhen lassen.
Spagetti Rustikana
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
1 mittelgrosse Zwiebel, eine Knoblauchzehe fein würfeln und glasig dünsten.
1 gehäuften TL Paprikapulver und 2 Eßl. Ketchup zugeben und kurz anrösten.
Mit 400 ml Sahne aufgiessen und Salz und Pfeffer zugeben. Langsam köcheln
lassen. 3 ca. 3 mm dicke Scheiben Kochschinken in ganz feine Würfel schneiden
ebenso 4-5 Gewürzgurken, je nach Grösse. In die Sosse geben und noch mal
abschmecken. Die Sosse sollte eine rosa Farbe haben.
Spagetti garen und zur Sosse servieren.
Rätsel Torte
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
36 Butterkekse, 125 g Butter,
600 g Frischkäse, 1 Tasse Puderzucker,
2 Esslöffel Milch,
100 g gemahlene Nüsse,
250 ml Sahne, 1 Päckchen Vanillinzucker,
1 Glas Sauerkirschen,
1 Päckchen Tortenguss.
Die Rätseltorte besteht aus 5 Lagen.
Für die 1. Lage Butterkekse mit Butter verkneten und in eine Springform drücken.
Für die 2. Lage Frischkäse, Puderzucker und Milch miteinander verrühren. Masse auf den Butterkeksboden streichen.
Als 3. Lage gemahlene Nüsse auf der Frischkäsemasse verteilen.
Für die 4. Lage Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen und auf der Nussschicht verteilen.
Für die 5. Lage Sauerkirschen abtropfen lassen, auf der Sahne verteilen.
Tortenguss nach Packungsanleitung andicken und über die Kirschen gießen.
Der Kuchen ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker.
Achtung:
Bitte einen Tag vor dem Verzehr zubereiten!
Zimt-Mascarpone Torte
zur Verfügung gestellt von Bärbel Attermeyer
200 Gramm Spekulatius zerbröseln,
dann mit 100 Gramm flüssiger Butter vermengen.
500 g Mascarpone und 500 g Magerquark mit 200g Zucker solange verrühren bis der Zucker aufgelöst ist.
6 Blatt Gelantine in kaltem Wasser einweiche und im Topf erwärmen.
Die Quarkmasse mit Gelantine angleichen und mit 250 g geschlagener Sahne unterheben.
Dazu 1 Esslöffel Zimt und
4 Esslöffel flüssigen Honig.
Zimtsterne zum verzieren nehmen oder aus Zimt aufstreuen.